Konzept Lok-Kategorien

Ab ECoS Firmware 3.6.1. kann jede Lok in bis zu 4 Lok-Kategorien eingeteilt werden. Es stehen 16 Lok-Kategorien zur Verfügung. Diese Kategorien können beliebig benannt werden, z.B.

• Güterzug
  • Nahverkehrszug
  • Schnellzug
  • Bauzug

Auf diese Weise kann der Charakter jeder Lok (bzw. des von ihm bedienten Zuges) bestimmt werden.

Diese Information kann im weiteren als auslösende Bedingung in der Fahrwegsteuerung verwendet werden. Hierzu wurde die Bedingungslogik entsprechend erweitert. Für jede Adresse, die über RailCom von einem Gleisabschnitt zurückgemeldet wird,  werden die zugeordneten Kategorien ermittelt und der Auswertelogik zugeführt.

Auf diese Weise können z.B. Güterzüge am Bahnhof vorbeigeführt werden (indem eine passende Fahrstrasse geschaltet wird, sobald sich ein Güterzug der Bahnhofseinfahrt nähert), Schnellzüge am Paradegleis 1 einfahren, während Nahverkehrszüge am gewünschten Nebenbahngleis halten.

Für die beschriebene Funktionalität ist mindestens Version 3.6.1. der ECoS-Software erforderlich.

Zunächst müssen die 16 vordefinierten Lok-Kategorien umbenannt werden. Dies erfolgt duch ein neues Setup-Menü.

Wählen Sie die gewünschte Kategorie aus der Liste aus, und drücken Sie danach auf das Tastatursymbol, um die Bearbeitung des Namens zu öffnen. Es gibt keine Reihenfolge oder Priorität bei der Wahl der Namen.

Sie können nun jeder Lok individuell die gewünschten Kategorien zuweisen. Bis zu 4 Kategorien pro Lok sind möglich: Im Menü Lok bearbeiten finden Sie im Tab-Reiter Eigenschaften links ein weiteres Symbol. Wählen Sie die gewünschten Kategorien aus.

Die vom ECoSDetector im Meldeabschnitt erkannten Lokadressen (und somit die zugeordneten Kategorien) können nun als Bedingungen in den Fahrwegen verwendet werden. Hierzu wurde das Menü entsprechend erweitert.

Wählen Sie als Art der Schaltbedingung „Lok-Kategorie“ aus, und wählen Sie den gewünschten Rückmelder und Port aus. Es können nur RailCom-taugliche Rückmeldeports ausgewählt werden.

Wählen Sie die gewünschten Kategorien. Bis zu drei Kategorien sind möglich, die alternativ („oder“-verknüpft)  angegeben werden können.

Der Fahrweg wird nur ausgeführt, wenn alle Teilbedingungen erfüllt sind. Falls Sie also mit den Kategorien arbeiten möchten, muss zwingend ein RailCom-fähiger Decoder verbaut sein, da ansonsten keine Adresse (und somit keine Kategorie) ermittelt werden kann.