Start-Ziel Tasten im Gleisbildstellpult verwenden

Ziel

Alle möglichen Start-/Endpunkte für (Teil-)Zugfahrten werden mit einer Start-Ziel Taste versehen. Durch Drücken von 2 Start-Ziel Tasten hintereinander wird ein passender Fahrweg geschaltet, so dass eine Zugfahrt zwischen diesen Endpunkten möglich ist.

Wir werden die Realisierung im Folgenden Schritt für Schritt aufzeigen. Am Ende dieses Tutorials finden Sie eine Beispiel-Sicherungsdatei, die Sie zum Ausprobieren verwenden können.

Für die beschriebene Funktionalität ist mindestens Version 3.5.0. der ECoS-Software erforderlich.

In unserem Beispiel besteht unser Gleisbildstellpult aus einem Bahnhof A mit drei Einfahrtsgleisen (A1 bis A3, auf der linken Seite) sowie einem Bahnhof B mit ebenfalls drei Einfahrtsgleisen (B1 bis B3, auf der rechten Seite). Dazwischen befinden sich zwei Dreiwegeweichen, die abhängig vom gewünschtem Weg passend geschaltet werden müssen.

Die Start-Ziel Tasten werden als Dummy-Artikel (Schaltartikel ohne Entsprechung auf der Anlage, mit einer Adresse versehen, zu den es keine echten Schaltartikel gibt) im Stellwerk und Gleisbildstellpult angelegt. Es wird dazu das F-Symbol mit kürzest möglicher Schaltdauer verwendet.

Mit "Fahrweg XX - XX" wird der eigentliche Fahrweg zwischen den beiden  Endpunkten geschaltet. Für jede mögliche Start-Ziel-Kombination wird ein eigener Fahrweg benötigt. In unserem Beispiel sind dies insgesamt 9 Fahrwege. Einen davon betrachten wir exemplarisch näher:

Der Fahrweg „Fahrweg A1 – B1“ muss nicht nur die beiden Weichen korrekt stellen, sondern auch die beiden Start-Ziel Tasten, die zur Auslösung des Fahrwegs benutzt wurden, wieder „löschen“. Deshalb werden auch diese Tasten mit in den Fahrweg aufgenommen.

Als auslösende Schaltbedingung sind nur die beiden Start-Ziel Tasten vorhanden.

Leider muss noch ein Problem gelöst werden, das sich ergibt, wenn zwei oder mehr Start-Ziel Tasten an einem Bahnhof gedrückt werden. Es sind dann mehr als eine Tasten pro Bahnhof aktiv, ohne dass ein Fahrweg geschaltet werden kann. Wenn nun eine Start-Ziel Taste in Bahnhof B gedrückt wird, lösen mehrere Fahrwege aus und das Endergebnis ist undefiniert.

Das Problem kann gelöst werden, indem beim Druck einer Taste in einem Bahnhof die beiden anderen Tasten des selben Bahnhofs wieder gelöscht werden. So wird sichergestellt, dass pro Bahnhof nur eine Taste aktiv ist.

Dies realisieren wir mit weiteren Fahrwegen "SZ-Taste XX Clear".  Jeder dieser 6 Fahrwege löscht die beiden anderen Start-Tasten im selben Bahnhof. Da hier nur Dummy-Artikel geschaltet werden kann hier ein extrem  kurzer Takt verwendet werden.

Damit Sie das Beispiel nachvollziehen und nach eigenen Wünschen anpassen können, finden Sie hier eine Backup-Datei für eine ECoS 50200. Dort sind alle Einstellungen wir vorstehend beschrieben vorhanden.