Support Forum

Fragen zur ECoS Digitalzentrale

Unsere ECoS-Zentrale ist zwar kinderleicht zu bedienen, dennoch treten immer wieder mal Fragen auf, die wir hier gerne beantworten.

Sind Sie bereits stolzer Besitzer einer ECoS, möchten wir Ihnen unser ESU Support-Forum ans Herz legen: In diesem, Forum können Sie mit unseren Mitarbeitern und anderen Benutzern alle Probleme und Fragen rund um unsere Digitalzentrale besprechen. Registrieren Sie sich noch heute! Das ist einmalig in der Branche!

Allgemeine Fragen

• Antwort auf/zuklappen Einstellungen Dimmfunktion für Licht und andere Aux-Ausgänge mit der ECoS
    08.11.2011

Wie kann ich mit der ECoS & Central Station "Reloaded" die Dimmfunktion für das Licht sowie andere AUX Funktionen einstellen oder ändern?

Diese Einstellungen können grafisch im Menü "Lok bearbeiten" vorgenommen werden. Wählen Sie hierzu den Reiter "Erweitert".

Im Menü "Globale Einstellungen" (Symbol 'i') muss zunächst der verwendete Dekodertyp ausgewählt werden:

Bitte beachten Sie, dass die Einstellung der Dimmerfunktion über das Menu "Lok bearbeiten" nur für ESU-Dekoder möglich ist. Für Dekoder anderer Hersteller verwenden Sie bitte das Menu "Dekoderprogrammierung" im Setup. Um hierzu die von Ihrem Dekoder verwendeten CVs zu ermitteln ist ggf. die Betriebsanleitung Ihres Dekoders notwendig.

Wechseln Sie dann in das Menu "Funktionszuordnung" (Symbol 'AUX') und klicken Sie auf das "+"-Zeichen in der Beschreibungszeile:

Das "+"-Zeichen erscheint nur bei Ausgängen, die eine erweiterte Funktion unterstützen.

Es erscheint nun das Einstellungsmenu für den entsprechende Ausgang:

Wählen Sie als Typ "Dimmer" und setzen Sie den Balken "Dimmer" auf den gewünschten Wert. Nun kann die Einstellung mit "Ok" bestätigt werden.

Hinweis:
    Einstellungen im Funktionsmapping werden nicht "Live" geschrieben, auch wenn der Haken bei "Live" in der unteren Zeile gesetzt ist. Um das Funktionsmapping und die Dimmerfunktion zu schreiben, muss auf das Schienensymbol "Übernehmen" geklickt werden.

• Antwort auf/zuklappen Welche Geräte für den ECoSlink sind in Planung?
    04.11.2011

ESU wird rund um ECoS ein umfassendes Digitalsystem aufbauen. Erstes Produkt für den ECoSlink ist der externe Booster ECoSBoost. Es folgte das ECoSlink Terminal sowie der ECoSDetector. Weitere Geräte, wie drahtgebundene Handregler, Weichenstellpulte, Rückmelder und vieles mehr ist in Planung.

• Antwort auf/zuklappen Was kann die PC-Schnittstelle? Wird sie offen gelegt?
    04.11.2011

Die PC-Schnittstelle dient einerseits zum Aufspielen von Softwareupdates auf die ECoS und zur Anbindung an PC-Steuerungsprogramme. Die Schnittstelle steht allen Interessierten Softwareanbietern und Privatanwendern zur Verfügung.

Die Schnittstellenbeschreibung kann jederzeit herunter geladen werden. Voraussetzung hierfür ist die (selbstverständlich kostenlose) Mitgliedschaft in unserem ECoS Support-Forum. Die Beschreibung selbst finden Sie dann hier.

• Antwort auf/zuklappen Welche Programme unterstützt das Computerinterface?
    02.11.2011

Die Computerschnittstelle unterstützt einige kommerzielle Softwarepakete, darunter Win-Digipet, RailWare, RailRoad&Co, Control-GUI, Touchcab und andere.

• Antwort auf/zuklappen Brauche ich noch einen LokProgrammer, wenn ich die ECoS besitze?
    05.10.2011

Mit ECoS gelingt das Decoderprogrammieren ähnlich einfach wie mit dem LokProgrammer: Die grafische Oberfläche ist sehr ähnlich aufgebaut. Im ersten Schritt können Sie damit die CV-Einstellungen aller ESU Decoder verändern.

Sie benötigen also in jedem Fall einen LokProgrammer, wenn Sie Sounds eines LokSound Decoders oder Firmwareupdates von Decodern durchführen möchten.

• Antwort auf/zuklappen Welche Sprachen können im ECoS-Menü eingestellt werden?
    21.02.2011

Welche Sprachen können im ECoS-Menü eingestellt werden?

Deutsch, Englisch, Französisch, Niederländisch, Spanisch, Dänisch, Schwedisch, Italienisch, Portugiesisch, Ungarisch

• Antwort auf/zuklappen Was kostet ECoS? Wann wird die Zentrale verfügbar sein?
    20.04.2010

Die unverbindliche Empfohlene Preisempfehlung für das ECoS Set 50200 (bestehend aus Zentrale und 90VA-Netzteil) beträgt für Deutschland €649,99 (inkl. 19% MWSt.). Den genauen Preis bitte im Fachhandel erfragen.

Die neue ECoS ist seit Ende Januar 2010 ab Lager ESU lieferbar! Ihr ESU-Fachhändler sollte Ihnen jederzeit eine ECoS beschaffen können.

Die ECoS 50000 ist ab Werk nicht mehr erhältlich. Dennoch werden beide ECoS Geräte parallel weiterentwickelt und der Funktionsumfang wird identisch sein. Es wird also weiterhin Updates geben.

Eine Übersicht über alle ESU-Fachhändler finden Sie hier.

• Antwort auf/zuklappen Touchscreen an ECoS 50200 funktioniert nicht
    10.02.2010

Ich habe soeben meine neue ECoS 50200 mit Farbdisplay erhalten. Leider funktioniert der Touchscreen nicht. Liegt ein Defekt vor?

in einigen seltenen Fällen kann es vorkommen, dass der Touchscreen der ECoS im Auslieferungszustand ohne Funktion ist und auf Druck nicht reagiert.
    Senden Sie die ECoS in diesem Fall bitte nicht sofort ein.
    Falls der Touchscreen auf Berührung nicht reagiert, muss er neu kalibriert werden.
    Gehen Sie hierzu bitte folgendermaßen vor:

• Drücken Sie gleichzeitig die Tasten F2 und F7 des linken und rechten Fahrpults (siehe Abbildung im Anhang)
    • Es erscheint nun der Kalibrierungs-Bildschirm.
    • Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm: Drücken Sie zunächst auf die nacheinander erscheinenden roten und grünen Kreuze.
    • Durch Drücken des "OK"-Buttons wird die Kalibrierung gespeichert. Sie können den Touchscreen nun wie vorgesehen verwenden.

Normalerweise ist der Touchscreen ab Werk bereits kalibriert. Leider wurde bei der Produktion bei einigen Geräten die Kalibrierung nicht gespeichert. Wir möchten uns für die hierdurch entstandenen Unannehmlichkeiten bei Ihnen entschuldigen.

• Antwort auf/zuklappen Märklin BR23 und BR39 ruckelt im Betrieb mit ECoS / Central Station reloaded
    20.11.2009

Ich habe eine Märklin BR23 mit Sound gekauft (eine Märklin BR39 mit Sound gekauft). Diese läuft an meiner ECoS (Central Station reloaded) nicht richtig: Sie ruckelt und der Sound ist stark verzerrt. An anderen Zentralen läuft die Lok einwandfrei. Was ist zu tun?

Ursächlich für die Probleme ist der in diesen Loks verbaute Decoder. Dieser ist sehr empfindlich gegenüber Spannungsunterbrechungen und bevorzugt relativ hohe Schienenspannungen. Zudem kommt er mit der RailCom Funktion der ESU Zentrale nicht zurecht. Abhilfe ist möglich:

• Schalten Sie die RailCom Funktion im Setup-Menü der ESU Zentrale ab. Sie müssen auf die RailCom Funktion leider verzichten, wenn Sie diese Decoder betreiben möchten.
    • Regeln Sie wenn vorhanden am einstellbaren Netzteil die Schienenspannung auf ca 19,5V hoch.

Wir bedauern die Probleme sehr, möchten jedoch deutlich darauf hinweisen, dass diese auf den Decoder zurückzuführen sind und keinen Mangel an der ECoS darstellen.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich meine Trix mobile station anschließen?
    20.10.2009

Die Trix® mobile station® verwendet leider nicht den CAN-Bus basierten ECoSlink Bus, auch wenn sie äußerlich dem Märklin®-Pendant sehr ähnelt.

Ein direkter Anschluß ist daher nicht möglich und würde Ihre ECoS zerstören.

Ein Anschuss ist jedoch über den ECoSniffer-Eingang möglich. Auf diese Weise können Sie Loks im DCC-Format über die mobile station fahren, nicht jedoch Selectrix®-Loks.

• Antwort auf/zuklappen Sendet ECoS das alte Fleischmann FMZ Format?
    21.07.2009

"Versteht" die ECoS Zentrale eigentlich auch das alte Fleischmann FMZ (6800 Zentrale) Datenformat und sind somit die alten FMZ-Decoder der ersten Generation weiter nutzbar?

Nein. Diese FMZ-Decoder können nicht mit der ECoS betrieben werden.

• Antwort auf/zuklappen Welcher Stecker ist am Netzteil der ECoS verbaut?
    17.01.2009

ESU verwendet bei allen Netzteilen einen Stecker mit 2.1mm Durchmesser, auch "DC Jack" genannt. Diese sind international genormt und üblich. Bei Gleichstromnetzteilen führt der Mittelpin Plus, außen Masse. Passende Einbaubuchsen 2.1mm sind bei Conrad unter der Nummer 738190 erhältlich.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich meine Märklin mobile stations als Handregler an der ECoS verwenden?
    17.01.2009

Ja. Bis zu 100 mobile stations 60651 und 60652 können angeschlossen werden. Sie benötigen lediglich jeweils das Adapterkabel 60124 (610479 Kabel Adapter Mini Din 10p.auf 7p.)

Jeder mobile station können Sie bis zu 10 Loks aus der internen Lokliste zuweisen. Das Datenprotokoll ist hierbei unerheblich. Eine mobile station kann somit auch DCC Loks steuern.

• Antwort auf/zuklappen Meine Märklin® Digitalsignale funktionieren nicht mit der ECoS!
    11.08.2008

Meine Märklin® Digitalsignale der 763xx-Serie kann ich mit meiner ECoS nicht schalten! Warum?

Die ersten Licht-Signale der 763xx-Serie mit integriertem Decoder funktionieren aufgrund eines Softwarefehlers des Signaldecoders nicht korrekt mit Multiprotokollzentralen.

Die aktuellen Signale sind auf der Unterseite der Signalelektronik mit einem farbigen Punkt gekennzeichnet.

Falls Sie noch Signale ohne diesen farbigen Punkt besitzen, müssen Sie Ihre Signalelektronik durch Märklin® austauschen. Fragen Sie Ihren Digital-Fachhändler nach den Modalitäten der Update-Aktion zwischen alten und neuen Signalelektroniken.

• Antwort auf/zuklappen Kann man die Symbole der Loks ändern?
    15.11.2007

Selbstverständlich. Sowohl das Loksymbol als auch die Symbole für alle Funktionstasten lassen sich aus einer Liste mit vielen angebotenen Symbolen zuordnen und die Tastenanordnung frei definieren.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich mein bisheriges mobile control weiter verwenden?
    15.11.2007

Ja. Im Dezember 2007 wird es ein Softwareupdate für ECoS und Ihr mobile control geben, damit die Geräte weiterhin zusammen spielen. Dies alles wird für Sie kostenfrei und einfach durchführbar sein. Ihre Investition in ein mobile control ist geschützt.