Fragen zum ECoSControl Radio

• Antwort auf/zuklappen Wie kann ich ein Software-Update auf dem ECoSControl Radio durchführen.
    19.07.2011

Die aktuelle ECoSControl Radio-Firmware finden Sie im Download-Bereich. Das Update ist nur mit dem Betriebssystem Microsoft Windows möglich.

Für das Update des ECoSControl Radio benötigen Sie einen LokProgrammer sowie ein Kabel mit einer 2-poligen 2,54mm-Buchse und Anschluss an der LokProgrammer (dem LokProgrammer beiliegender Stecker oder Mini-Bananenstecker).

Entpacken Sie die heruntergeladene Zip-Datei und installieren Sie das Update-Tool. Starten Sie das Update Tool mit Start->Programme->ESU ECoSControl Radio Firmware-Update X.Y, wobei X.Y die aktuelle Firmware-Version angibt.

Bauen Sie zunächst das Empfängermodul aus der ECoS bzw. Central Station Reloaded aus. Verbinden Sie dann LokProgrammer und Empfängermodul über den 2-poligen Stecker auf der Platine.

Führen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm aus.

Nachdem das Empfängermodul aktualisiert wurde, schließen Sie den Handregler über den 2-poligen Stecker im linken Batteriefach an.

Wichtig:
    Schalten Sie Handregler aus (Schiebeschalter in "äußerer" Position).

Führen Sie dann die weiteren Anweisungen des Update-Tools aus.

Hinweis:
    Empfängermodul und Handregler können nur mit gleichen Softwareständen gemeinsam betrieben werden.

• Antwort auf/zuklappen Das ECoSControl Radio zeigt ein anderes Symbol als die ECoS an.
    12.04.2011

Das ECoSControl Radio zeigt ein anderes Symbol als die ECoS an.

Das ECoSControl Radio verfügt über eigene Loksymbole. Die Zuordnung muss auf der ECoS per Hand erfolgen.

Die Einstellungen werden im Menu "Lok bearbeiten" vorgenommen werden. Wählen Sie hierzu den Reiter "Erweitert" und das Untermenu "Handregler".

Nun können Sie das gewünschte Symbol zuweisen.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich das ECoSControl Radio auch mit anderen Digitalzentralen verwenden?
    05.09.2009

Das ECoSControl Radio wurde speziell für den Betrieb mit den ESU ECoS Zentralen entwickelt. Ein Betrieb ist auch mit der Märklin® central station® 60212 möglich, sofern das Update 3.0.0. Reloaded aufgespielt wurde.

• Antwort auf/zuklappen Wie unterscheidet sich das ECoSControl Radio zum Bachmann Dynamis?
    04.12.2008

Das von ESU entwickelte Bachmann® Dynamis® ist ein auf Infrarot-Technik basierendes, vollständiges aber dennoch preiswertes DCC-System (inklusive Booster) für Einsteiger und Umsteiger.

ECoSControl Radio hingegen ist ein auf Funktechnik aufgebauter Handregler für den Betrieb an der ESU ECoS. Obwohl es dem Dynamis® optisch stark gleicht, so ist doch sowohl das Innenleben als auch das Display vollständig unterschiedlich: ECoSControl Radio besitzt ein vollgrafikfähiges Display und kann wesentlich mehr Loks und Weichen steuern als Dynamis®.

Es ist selbstverständlich möglich, ein Dynamis mit Hilfe des ECoSniffer-Eingangs an die ECoS anzuschliessen und zu benutzen.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich auch wiederaufladbare Batterien (Akkus) verwenden?
    19.11.2008

Selbstverständlich. Das ECoSControl Radio funktioniert sowohl mit (Alkaline)-Batterien als auch wiederaufladbaren NiCD bzw. NiMH Akkus.
    Mit jedem ECoSControl Radio liefern wir ein 4er-Set NiMH Akkus nebst passendem Ladegerät gleich mit.

• Antwort auf/zuklappen Wie gross ist der Handregler?
    19.11.2008

Die Grösse beträgt ca. 18cm x 7,5cm x 2,5cm und ist somit kompakt genug, um auch mit einer Hand bedient werden zu können.

• Antwort auf/zuklappen Welche Funkfrequenz verwendet ECoSControl Radio?
    01.02.2008

Das Gerät arbeitet im 2.4GHz Frequenzband. Ein Betrieb ist daher sowohl in der Europäischen Union als auch in den USA möglich.

• Antwort auf/zuklappen Wird das mobile control 50100 weiter produziert?
    01.02.2008

Nein. ECoSControl Radio wird das mobile control vollständig ersetzen. Restmengen sind allerdings noch erhältlich.

• Antwort auf/zuklappen Ist das ECoSControl Radio kompatibel mit dem mobile control 50100?
    01.02.2008

Leider nein. Aufgrund der geänderten Funkfrequenz können ECoSControl Radio und mobile control Mobilteile und Empfängermodule nicht zusammenarbeiten.