Fragen zum Mobile Control II

• Antwort auf/zuklappen Kann ich auch andere Zentralen als die ECoS 2 mit meinem Mobile Control II betreiben?
    18.01.2016

Manche Kunden möchten das Mobile Control II auch zusammen mit einer anderen Zentrale als der ECoS 2 betreiben. Ist dies überhaupt möglich?

Da unser Mobile Control II mit Android betrieben wird, ist es auch möglich andere Android-Apps darauf zu installieren. Allerdings fehlt diesen Programmen meist die Möglichkeit den Drehregler des Mobile Control II anzusteuern, sodass dieser dann nicht mehr nutzbar ist.

ESU bietet jedem App-Entwickler die Möglichkeit den Drehregler des Mobile Control II in deren App zu integrieren und so die Ansteuerung möglich zu machen. Dem entsprechende Infos dazu wurden bereits von ESU veröffentlicht.

• Antwort auf/zuklappen Der Akku meines Mobile Control II hält nicht so lange, wie angegeben.
    04.01.2016

Der Akku meines neuen Mobile Control II hält nicht so lange, wie von ESU angegeben. Muss ich ihn schon austauschen?

Uns erreichten immer wieder Zuschriften, in denen die Haltbarkeit des Akkus des Mobile Control II bemängelt wird. Bei einigen Kunden hielt der Akku oftmals nur einen Tag und musste bereits erneut geladen werden.

Doch wir können hier Entwarnung geben: Ihr Akku ist keinesfalls defekt bzw. muss ausgetauscht werden. Wahrscheinlich haben Sie Ihr Mobile Control II statt auszuschalten, versehentlich in den Standy-By Modus versetzt.

Um das Mobile Control II in den Stand-By Modus zu versetzen, drücken Sie kurz auf den On-/Off-Knopf am oberen Ende des Mobile Control II. Der Bildschirm wird nun schwarz.

Um das Mobile Control II komplett auszuschalten halten Sie den On-/Off-Knopf bitte ein paar Sekunden gedrückt. Das Gerät wird Sie dann mittels eines neuen Fensters fragen, ob Sie es wirklich komplett ausschalten möchten.

• Antwort auf/zuklappen Richtiges Betätigen der "Stop"-Taste
    04.01.2016

Beim Betätigen der "Stop"-Taste passiert nichts. Ist der Knopf kaputt?

Uns erreichen immer wieder Anfragen bezüglich der "Stop"-Taste am Mobile Control II, in denen Fragen zur Betätigung dieser Taste auftauchen.

Uns ist hierbei aufgefallen, dass oftmals der falsche Knopf betätigt wird, nämlich der rechts, seitlich sitzende Druckknopf. Dieser dient jedoch zum Schalten von Funktionen.

Bitte beachten Sie, dass das Mobile Control II neben diesen seitlich sitzenden Hardware-Knöpfen auch vier Touch-Tasten besitzt. Um den Nothalt auszulösen, ist es also notwendig den Touch-Knopf "Stop" zu betätigen, den Sie oben über dem Display finden können.

Das unten gezeigte Bild gibt Aufschluss:

• Antwort auf/zuklappen Wieso ist mein neues Mobile Control II schon verkratzt?
    11.11.2015

Wieso ist mein neu erworbenes Mobile Control II an der oberen Blende verkratzt?

Einige Kunden haben "Kratzer" an der Blende oberhalb des Drehreglers am Mobile Control II festgestellt. Allerdings können wir Sie beruhigen, da es sich hier keinesfalls um Schäden an Ihrem neu erworbenen Gerät handelt, sondern lediglich um die (kaum sichtbare) Schutzfolie. Auch das Display des Mobile Control II wird mit einer abziehbaren Folie geschützt:

Mit ein wenig Fingerspitzengefühl lassen sich die Folien ganz einfach abziehen und Sie halten ein nagelneues und ohne Kratzer versehenes Mobile Control II in Ihren Händen.

• Antwort auf/zuklappen Was passiert, wenn der Akku kaputt ist?
    12.02.2014

Was ist, wenn nach einigen Jahren der interne Akku defekt ist? Muss ich das Mobile Control dann wegwerfen?

Selbstverständlich nicht. Im Gegensatz zu fast allen derzeit üblichen Smartphones läßt sich der Akku des Mobile Control II tauschen. Hierzu muss lediglich der verschraubte rückwärtige Deckel abmontiert, der Akku abgezogen und durch einen neuen ersetzt werden. ESU wird passende Ersatzakkus anbieten.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich das Mobile Control II parallel mit einem ECoSControl Radio betreiben?
    27.01.2014

Kann ich das Mobile Control II parallel mit einem ECoSControl Radio betreiben?

Ja. Beide Systeme können mit der ECoS gemeinsam parallel nebeneinander betrieben werden.

• Antwort auf/zuklappen Wofür dient der Headset-Anschluss?
    27.01.2014

Warum besitzt das Mobile Control II einen Anschluss für ein Headset?

Sie können ein Headset (Kopfhörer nebst Mikrofon) benutzen, um entweder während des Modellbahnbetriebs Musik zu hören oder z.B. via Skype® mit Ihren Mitspielern direkt zu kommunizieren. Denken Sie daran: Ihr Mobile Control II ist ein vollwertiges Android Gerät!

• Antwort auf/zuklappen Liefern Sie ein Ladegerät mit?
    27.01.2014

Liefern Sie ein Ladegerät mit??

Das Mobile Control II Set 50113 wird mit einem Steckernetzteil für den Mini-Accesspoint ausgeliefert. Dieses kann auch zum Laden des Geräts verwendet werden. Beim Einzelhandregler 50114 wird ein USB-Ladekabel mitgeliefert, welches an jedes handelsübliche USB-Ladegerät (z.B. von Mobiltelefonen) angeschlossen werden kann.

• Antwort auf/zuklappen Wird das ECoSControl Radio weiter produziert?
    27.01.2014

Wird das ECoSControl Radio  weiter produziert?

Nein. Mobile Control II wird alle Vorgängergeräte vollständig ersetzen.

• Antwort auf/zuklappen Wie groß ist der Handregler?
    27.01.2014

Wie groß ist der Handregler?

Die Größe beträgt ca. 16.5cm x 5.5cm  x 1.5cm und kann perfekt mit einer Hand bedient werden.

• Antwort auf/zuklappen Ich möchte meine App an das Mobile Control II anpassen. Ist dies möglich?
    27.01.2014

Ich möchte meine App an das Mobile Control II anpassen. Ist dies möglich?

Selbstverständlich. ESU wird die Programmierschnittstelle(API)  für die zusätzlichen Eingabeelemente veröffentlichen, so dass Ihre App sowohl den Drehregler, als auch die 4 seitlichen Tasten verwenden kann. Bitte besuchen Sie diese Webseite regelmäßig. Sobald die Dokumentation fertig ist, werden wir Sie auf der Webseite veröffentlichen.

• Antwort auf/zuklappen Kann ich das Mobile Control II auch mit anderen Digitalzentralen verwenden?
    27.01.2014

Kann ich das Mobile Control II auch mit anderen Digitalzentralen verwenden?

Das Mobile Control II als offene Plattform ist grundsätzlich offen für  den Betrieb mit anderen Digitalzentralen. Voraussetzung hierfür ist freilich, dass diese über ein WLAN-Interface verfügen. Weiterhin muss zusätzliche Software (Apps) von Drittanbietern auf dem Mobile Control II installiert werden. ESU lädt alle Entwickler ein, ihre Apps für das Mobile Control II anzupassen.

Die von ESU zur Verfügung gestellten Apps unterstützen zunächst jedoch nur die ESU - eigenen Zentralen.