Fragen zur Class 66 / 77

• Antwort auf/zuklappen Die Zugkraft meiner Class 66 / 77 ist nicht zufriedenstellend!
    19.11.2013

Die Zugkraft meiner Class 66 / 77 ist nicht zufriedenstellend: Bereits wenige angehängte Waggons genügen, um die Lok an Steigungen zum Stoppen zu bringen. Was kann ich tun?

Die Ursache für das Problem liegt in der Dosierung des Schmierfettes, welches in die Getriebe der Drehgestelle eingebracht wird. Leider haben es manche Mitarbeiterinnen in der Fertigung zu gut gemeint, und bei der manuellen Applizierung bei einigen Loks zu viel Fett eingebaut. Als Folge davon laufen die Getriebe deutlich schwerer und rauben dem Motor so viel Kraft, dass an den Steigungen eventuell nicht mehr genug übrig bleibt. Auf der Ebene jedoch werden Sie dank Lastregelung von der Schwergängigkeit nicht viel bemerken.

Eine Abhilfe ist jedoch sehr leicht möglich: Sie können das Fett mit ein paar Tropfen Getriebeöl verdünnen, um den erforderlichen Leichtlauf herzustellen.

Öffnen Sie zunächst die Getriebeabdeckung, in dem Sie die drei eingekreisten Schrauben lösen. Achten Sie beim Abnehmen des Teils darauf, dass die Sensorbügel für den Weichensensor nicht verbogen werden.

Geben Sie drei kleine (!!!) Tropfen Getriebeöl direkt auf die Zahnräder an den gekennzeichneten Stellen. Es eignet sich jedes Schmieröl, welches Sie normalerweise für Ihre Modellbahn verwenden.

Bauen Sie danach die Getriebabdeckung wieder ein und führen Sie den Vorgang auch für das andere Drehgestell durch.

Um die volle Zugkraft zu erreichen, müssen Sie das neu geölte Getriebe der Class 66/77 ein paar Runden auf ihrer Anlage einfahren.  Danach sollte Ihre Class 66 / 77 entsprechend dem Vorbild problemlos auch lange Züge sowohl in der Ebene als auch auf Steigungen ziehen können.

• Antwort auf/zuklappen Wie lange kann das PowerPack überbrücken?
    23.09.2013

Wie viele Sekunden kann das eingebaute PowerPack Stromunterbrechungen überbrücken?

Das eingebaute PowerPack (zum Einsatz kommen "Superkondensatoren" nebst entsprechender Elektronik) kann je nach Lokgeschwindigkeit eine Spannungsunterbrechung von bis zu 3 Sekunden überbrücken. Alle Funktionen bleiben während dieser Zeit vollständig erhalten.

Der gewünschte Wert kann per CV eingestellt werden. Eine kürzere  Zeit ist z.B. dann sinnvoll, wenn vor einem roten Signal durch eine Unterbrechung der Spannung gebremst werden soll. Bei Verwendung anderer Bremsstreckensysteme (z.B. Märklin Bremsstrecke, DCC-Bremsstrecke) braucht der Wert nicht reduziert zu werden.

• Antwort auf/zuklappen Warum wird LokSound V4.0 M4 Decoder an Märklin mobile station 2 nicht erkannt?
    17.03.2013

Mein neuer LokSound V4.0 M4 Decoder meldet sich an meiner Märklin® mobile station 2 nicht an. An einer Central Station funktioniert jedoch alles einwandfrei! Was ist da los?

Ursächlich für das Problem ist höchstwahrscheinlich die mit der mobile station 2 mitgelieferte Gleisbox. Ältere Gleisboxen hatten einen Softwarebug, der dazu führt, dass sich die LokSound V4.0 M4 Decoder nicht automatisch unter mfx anmelden. LokSound V3.0 M4 werden aber problemlos erkannt. Dies liegt daran, dass die älteren Decoder den Softwarefehler (tatsächlich fehlt eine Signalflanke in einem für die mfx-Anmeldung benutzten Datenpaket) ignorierten; die neue Decodiereinheit der LokSound V4.0 M4 Decoder das Paket jedoch als ungültig verwerfen.

Damit alles korrekt funktioniert,  muss die Gleisbox (nicht die mobile station!) die GFP Software Version 1.39 oder neuer aufweisen.

Ein Update ist nur mit Hilfe einer mobile station 2 möglich. Achten Sie darauf, dass die mobile station 2 zuerst ebenfalls eine neue Software erhält (indem man diese an eine Central Station 2 anschliesst). Danach kann man im Menü der mobile Station 2 den Menüpunkt "Update Gleisbox" finden und diese auf aktuellen Stand bringen.

• Antwort auf/zuklappen Welche Modelle / Varianten kommen in Zukunft?
    21.12.2012

Mir gefallen Ihre Modelle sehr. Ich frage mich jedoch, ob Sie in naher Zukunft auch ein Modell der Baureihe (***) realisieren werden?

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir uns zu zukünftigen Versionen der bestehenden Modelle oder unseren Planungen für künftige Modelle nicht vorab äußern können. Neuheiten verkünden wir traditionell auf der Spielwarenmesse in Nürnberg. Manchmal nutzen wir auch große Messen (z.B. Dortmund, Köln), um neue Modelle vorzustellen.

Wenn Sie Anregungen zu neuen Modellen haben, können Sie uns diese sehr gerne per mitteilen. Jede Anregung wird von unserem Produktmanagement sorgfältig im Hinblick auf Machbarkeit und Marktchancen analysiert werden.

• Antwort auf/zuklappen Gibt es das Modell auch als einfaches Basismodell?
    10.02.2010

Ich finde Ihr Modell ja sehr attraktiv, benötige aber die ganze Technik nicht. Wird es auch einfache Basisvarianten geben?

ESU versteht sich nicht als "klassischer" Lokomotiv-Hersteller. Die Intension der ESU Engineering Edition ist es, neue innovative Funktionen zur Serienreife zu entwickeln und in einer zeitgemäßen Lok "verpackt" dem Modellbahner zur Verfügung zu stellen.

Elektronik und Mechanik spielen bei diesen Modellen so eng zusammen, dass "simple" Basis-Modelle weder möglich noch geplant sind.