LokPilot V3.0 mit Märklin® mobile station®

Sie haben eine Märklin® mobile station® und möchten Ihren LokPilot V2.0 oder LokPilot V3.0 damit betreiben? Kein Problem! Da diese Decoder Multiprotokollfähig sind, können sie von der mobile station mit Hilfe des Motorola-Formats betrieben werden. Alle Funktionen stehen hier zur Verfügung.

Diese Hinweise gelten selbstverständlich nicht für den LokPilot V3.0 M4. Da dieser 100% mfx-kompatibel ist, verhält sich dieser wie in der Anleitung zur mobile station® beschrieben.

Schritt 1

1. Drücken Sie die "Menü"-Taste

2. Fahrtrichtungsumschalter drücken

3. DATENBANK auswählen

4. Fahrtrichtungsumschalter drücken

Schritt 2

Lok 36330 auswählen

Schritt 3

Auf dem Display ist die Lokomotive Ee 3/3 aktiv zu sehen.

Schritt 4

Durch drücken der „MENÜ / ESC“ Taste, kann man nun unter der Rubrik „LOK ÄNDERN“ die einzelnen Funktionen wie Name, Adresse, usw. ändern. Die einzelnen Einstellmöglichkeiten erhalten Sie durch drehen am roten Rad.

Schritt 5

Wir zeigen hier beispielhaft, wie die Adresse geändert werden kann. Dies ist meistens gewünscht:

Wenn die Option "Adresse" auf dem Bildschirm angegeben wird, drücken Sie den Fahrtrichtungsschalter zur Bestätigung.

Schritt 6

Wählen Sie nun mit dem roten Fahrregler die Adresse aus. Und bestätigen Sie mit dem Fahrtrichtungsschalter die Adresse.

Schritt 7

Die mobile station® fragt Sie nun, ob die Lok wirklich programmiert werden soll. Bestätigen Sie dies durch Drücken des Fahrtrichtungsschalters.

Vergewissern Sie sich, dass wirklich nur die zu programmierende Lok auf dem Programmiergleis steht. Alle programmierbaren Decoder würden andernfalls ebenfalls umprogrammiert werden.

Schritt 8

Der Decoder wird nun programmiert. Dies dauert so lange wie das Wort "PROG" und die Achtung-Symbol sichtbar sind.

Schritt 9

Des weiteren befindet sich im Menü "Lok ändern" die Möglichkeit der Register Programmierung ( REG ). Hier kann man die einzelnen CV´s verändern, jedoch nicht auslesen.

Schritt 10

Beispiel:

Hier programmieren wir in Register 04 den Wert 01. Register 4 entspricht der CV4 und stellt die Bremszeit ein.

Mit der mobile station können nur die Register (=CVs) 01 bis 79 programmiert werden. Der Wertebereich ist von 01 bis 79 eingeschränkt. Eine Liste aller CVs des LokPilot V3.0 Decoders finden Sie in der Betriebsanleitung.

Schritt 11

Mit den 4 Tasten auf der linken Seite, können nun die 4 Zusatzfunktionen des LokPiloten angesteuert und ausgelöst werden:

Taste 1 = AUX1 Ausgang

Taste 2 = AUX2 Ausgang

Taste 3 = Rangiergang

Taste 4 = Beschleunigung ein / aus