Anleitung für den LokProgrammer Soundassistent

Der Soundassistent ist ab Version 2.7.2 Bestandteil der LokProgrammer Software. Mit dem Soundassistent können Sie schnell und einfach aus bereits vorhandenen Geräuschdateien eine ESU-Datei individuell für Ihre Lokomotive mit einem LokSound Decoder der  3. Generation anfertigen.

Eine große Auswahl an Geräuschdateien finden Sie in unserem Downloadbereich, für den Soundassistent empfehlen wir Ihnen das LokSound ZIP-Archiv. Dort finden sie alle ESU-Dateien für LokSound Decoder der 3. Generation als ZIP-Dateien.

Hier finden Sie eine Schritt für Schritt Anleitung, wie Sie mit dem Soundassistent ein Soundprojekt erstellen.

So wird es gemacht:

Schritt 1

Um den Soundassistent auszuführen wählen Sie im Startfenster den Eintrag "Soundassistent starten" aus und klicken Sie auf "Weiter >". Alternativ können Sie den Soundassistent auch über das Hauptmenü unter "Datei -> Soundassistent starten..." öffnen.

Schritt 2

Wenn Sie den Soundassistent starten erscheint das Willkommensfenster. Wenn Sie den Soundassistent das erste mal ausführen müssen Sie zuerst die Projektinformationen einlesen. Hierzu muss das Häkchen neben "Projektinformationen neu einlesen" gesetzt sein.

Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert wenn noch keine Projektinformationen gespeichert sind. Bitte beachten Sie, dass Sie die Schritte 1 und 2 wiederholen müssen falls Sie ihre Geräuschdateien geändert haben oder Sie neue Geräuschdateien berücksichtigen wollen.

Schritt 3

Bitte wählen Sie nun das Verzeichnis aus, indem sich Ihre Geräuschdateien befinden. Das in der Software eingestellte LokProgrammer Projektverzeichnis (normalerweise: "Eigene Dateien\LokProgrammer") ist hier bereits eingetragen.

Anschließend die Projektinformationen aus Ihren Geräuschdateien ausgelesen. Dieser Vorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Schritt 4

Nun erscheint erneut das Willkommensfenster. Bitte wählen Sie jetzt den Decodertyp aus, für den Sie das Soundprojekt erstellen wollen.

Wenn Sie den Soundassistent erneut aufrufen können Sie sofort  mit der Auswahl des Decodertyps beginnen.

Schritt 5

Bitte wählen Sie nun die Voreinstellung für den zu Ihrer Lokomotive passenden Motortyp aus.

Falls die voreingestellten Werte nicht zu einem zufriedenstellenden Ergebnis führen ist später noch etwas Feintuning der Lastregelung (Motor -> Lastregelung) erforderlich. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte ihrem Decoderhandbuch.

Schritt 6

Nun können Sie aus den vorhandenen Sounddateien eine Lokomotive auswählen. Von dieser Lok werden die  Motor- und Zufallsgeräusche übernommen.

Schritt 7

Im nächsten Schritt können Sie noch bis zu 13 Sounds für Funktionstasten zu Ihrem Projekt hinzufügen

Ziehen sie hierzu die Sounds per Drag and Drop in das "Projektsounds" Feld oder klicken Sie auf das Symbol mit dem Lautsprecher oben links. Um Sounds wieder aus dem Projekt zu löschen klicken Sie auf das rote X. Selbstverständlich können Sie die Sounds durch anklicken der Grünen Schaltfläche abspielen.

Die von Ihnen zuvor ausgewählte Lokomotive ist bereits ausgewählt, Sie können nun aber auch Geräusche von anderen Loks zu ihrem Projekt hinzufügen.

Schritt 8

Jetzt können Sie die Funktionstasten belegen. Klicken sie hierzu links auf eine Funktionstaste und wählen Sie rechts die Funktionen aus.

Unbelegte Funktionstasten und noch nicht zugeordnete Funktionen werden grau dargestellt.

Schritt 9

Im letzten Schritt sehen Sie noch einmal die Einstellungen in einer Übersicht. Drücken Sie nun auf "Fertigstellen" um das Projekt in die LokProgrammer Software zu laden.

Jetzt können Sie das Projekt wie gewohnt auf Ihren Decoder überspielen und ggf. weiter bearbeiten.