Umbau des Piko VT98 zur Soundlok

Hier zeigen wir Ihnen in wenigen Schritten, wie Sie den Dieseltriebwagen vom Typ VT98/VS98 DB Epoche III Spur G der Marke Piko mit einem LokSound XL Decoder ausstatten können.

Durch den Einbau wird neben dem original VT98-LokSound selbstverständlich auch die digitale Fahr- und Lichtsteuerung ermöglicht.

Sie benötigen für den Umbau:

1.       1x LokSound-Decoder 52554

2.       1x 50337 Lautsprecher Visaton 50mm, 8 Ohm

3.       1x 53451 LokProgrammer-Set

4.       Computer zum Betrieb des LokProgrammer-Sets

5.       Lötkolben

6.       Kreuzschlitz-Schraubendreher

7.       ggf. Drahtschneider

Schritt 1

Entfernen Sie das Gehäuse vom Fahrgestell, indem Sie die 10 Schrauben an der Unterseite, sowie die Schrauben hinter den abziehbaren Puffern entfernen. Wir empfehlen hierbei die Verschraubung noch mal mit der mitgelieferten Bedienungsanleitung zu vergleichen.

Schritt 2

Entfernen Sie folgende Kabel von den Lötstellen an den Platinen und schließen Sie diese wie folgt an die Klemmanschlüsse des LokSound-Decoders an:

• Schwarze Kabel (Stromaufnahme): Anschlüsse 1-1 und 1-2
  • Weißes Kabel (Licht vorne): Anschluss 2-1
  • Gelbes Kabel (Licht vorne): Anschluss 2-2
  • Blaues Kabel (Gemeinsame Rückleitung Licht (U+)): Anschluss 2-9
  • Rotes Kabel (Motor): Anschluss 1-3
  • Blaues Kabel (Motor): Anschluss 1-6

Verlängern Sie ggf. die Kabel.

Schritt 3

Schließen Sie die Lautsprecher Kabel an die Anschlüsse 1-8 und 1-9 des LokSound XL Decoders an.

Schritt 4

Löten Sie zwei Kabel an den Lautsprecher und schrauben Sie den Lautsprecher mit der Schallrichtung nach unten mit den geeigneten Schrauben und Kunststoff-Unterlegscheiben an.

Schritt 5

Entfernen Sie vorsichtig die beschrifteten Seiten des Decoders. Und stecken Sie den Decoder in die vorgesehene Aussparung unterhalb des Toilettenabteils.

Stecken Sie das das Gehäuse wieder auf das Fahrgestell und befestigen Sie wieder die Schrauben.

Schritt 6

Wir empfehlen nach dem Einbau folgende Paramater mit den unten angegebenen Werten auf dem LokSound-Decoder 52554 mit Hilfe der LokProgrammer-Software zu ändern:

• Beschleunigungszeit (CV 3) auf den Wert 20
  • Abbremszeit (CV 4) auf den Wert 12
  • Mittlere Geschwindigkeit (CV 6) auf den Wert 31
  • Loktyp (CV 58) auf den Wert 1
  • Geschwindigkeit des Fahrgeräuschs bei höchster Fahrstufe (max) (CV 60) auf den Wert 48
  • Anfahrspannung bei Analog-DC-Betrieb (CV 125) auf den Wert 45
  • Anfahrspannung bei Analog-AC-Betrieb (CV 127) auf den Wert 50