Installation der ECoS Firmware 4.0.0

Mit der neuen Firmware 4.0.0. für die ECoS 50000, ECoS 50200 sowie Central Station "Reloaded" stellen wir eine an vielen Stellen intensiv überarbeitete Betriebssoftware für Ihre Zentrale zur Verfügung. Das Update bietet eine Fülle neuer Funktionen, von denen wir hier die wichtigsten vorstellen:

Plattform

• Ein neuer Linux-Kernel mit aktualisierten Treibern und besserer Leistung
  • Ein neuer, schnellerer Bootloader
  • Ein neues Filesystem mit neuer Partitionierung der internen Platten
  • Wesentlich schnelleres Booten und Reaktion des Systems.

Funktionalität

• GUI deutlich schneller und reaktiver.
  • Schnellere Bootzeit.
  • Jetzt bis zu 28 Funktionstasten pro Lok (im DCC-Betrieb).
  • Einbau eines VNC-Servers. Die Bildschirmanzeige im Webserver ist durch ein VNC-Client Java-App ersetzt worden. Dadurch Fernsteuerung der ECoS mit Hilfe eines PCs, Tabletts oder Smartphones möglich.
  • Das Stop-Symbol auf dem Bildschirm ist jetzt anklickbar und macht einen "Go". Wenn ein VNC-Client verbunden ist, gibt es nun ein anklickbares "Go"-Symbol, um über die Software die ECoS auf "Stop" bringen zu können.
  • Fortschrittsanzeige beim Update auf der ECoS und im Webbrowser.
  • Mehr als 10 Netzwerkverbindungen gleichzeitig möglich. Dies ist wichtig, wenn Smartphones oder Tabletts als Steuergeräte eingesetzt werden sollen.
  • Hinzufügen von ECoSLink-Geräten oder Netzwerkverbindung wird live im entsprechenden Menü angezeigt. Man muß nicht mehr das Menü verlassen, um eine Neuanzeige zu erzwingen.
  • Schaltartikel und Fahrwege können im Stop geschaltet werden. Sie werden dann im nächsten Go nachgeschaltet. Es wird ein kleines Symbol im Stellwerk angezeigt, wenn ein Schaltartikel/Fahrweg noch von der ECoS geschaltet werden muß. Die komplette Schaltartikelsteuerung der ECoS wurde aufgeräumt, so das vermutlich auch einige der Probleme mit Schaltartikeln verschwunden sein sollten.
  • Schaltverzögerung bei Fahrwegen nun bis zu 30 statt 10 Sekunden möglich.
  • Go-Taste wird nach Stop kurz gesperrt. Gilt auch für angeschlossene Geräte.
  • Strommonitor Anzeige geändert.
  • Neuer Webserver: Die Seite ist deutlich schneller als die alte Seite. Bei Loks wird auch die zugehörige Traktion angezeigt (bisher nur die Loks in einer Traktion). Außerdem kann man in der HTML-Darstellung die Sortierung durch Klick auf die Spaltenüberschrift ändern.
  • Voreingestellte Sprache im Web-Interface wird anhand der Browser-Präferenzen genommen
  • Unterstützung für ECoSDetector RC

Ablauf des Updates

Zunächst müssen Sie die für Ihre Zentrale passende Firmware direkt in unserem Download-Bereich herunterladen (Dieser Bereich ist nur für registrierte Benutzer zugänglich!)

Erstmals gibt es drei getrennte Updates für die jeweiligen Zentrale:

Zentrale Dateinamen Bedeutung
ECoS Farbbildschirm ECoS2_update_4-0-0_rescue.bci Neues Rescue-System. Muss zuerst installiert werden
  ECoS2_update_4-0-0.bci Die Eigentliche Firmware
ECoS S/W Bildschirm ECoS_update_4-0-0_rescue.bci Neues Rescue-System. Muss zuerst installiert werden
  ECoS_update_4-0-0.bci Die Eigentliche Firmware
Central Station Reloaded CSR_update_4-0-0_rescue.bci Neues Rescue-System. Muss zuerst installiert werden
  CSR_update_4-0-0.bci Die Eigentliche Firmware

Achten Sie darauf, die richtige Firmware für Ihr Gerät herunterzuladen und zu entpacken. Sie müssen dann die beiden oben genannten Dateien vorfinden, die beide benötigt werden.

• Stellen Sie sicher, dass sich die Firmware 3.7.0. auf Ihrem Gerät befindet. Bitte installieren Sie nur von dieser Software-Version heraus die neue Software 4.0.0.
  • Für das Update auf die 4.0.0 und den neuen, schnellen, Bootablauf muß das System neu partitioniert werden. Deshalb ist das Update, wie das Update auf die 3.0.0, zweistufig. Da hierbei der Bootloader ausgetauscht wird, kann die ECoS beim Abbruch des Updates (z.B. durch Stecker ziehen) unbrauchbar werden. Sie müsste dann bei ESU im Werk wieder programmiert werden. Stellen Sie daher sicher, dass es während des Updates nicht zu einer Spannungsunterbrechung kommen kann!

Es ist nicht möglich, von einer 4er Version der ECoS wieder zurück auf die 3er Version downzugraden!

Der Spielstand wird zwar normalerweise automatisch mitgenommen, aus Sicherheitsgründen bitten wir Sie allerdings trotzdem, vorher ein Backup der Zentrale durchzuführen!

Rescue-Update installieren

Zuerst muß das 4.0.0_rescue Update installiert werde. Die korrekte BCI-Datei lautet abhängig von Ihrem Gerät wie folgt:

• ECoS2_update_4-0-0_rescue.bci
  • ECoS_update_4-0-0_rescue.bci
  • CSR_update_4-0-0_rescue.bci

In den nächsten 6 Minuten wird ein neues Rescue-System installiert. Nach ca. 3 Minuten, erscheint die Meldung "Updating Linux" auf dem Bildschirm. Ab hier beginnt die kritische Phase des Updates. Falls ab hier das Update abgebrochen wird und das Gerät noch starten sollte, nochmal das Rescue Update installieren!

Browser Cache leeren

Danach muss die ECoS das Rescue-System anzeigen. Dies ist deutlich an dem roten Kreuz zu erkennen. Die IP-Adresse des Geräts wird ebenfalls eingeblendet.

Sie müssen nun zunächst den Browsercache leeren. Leider wird ansonsten das Aufspielen des eigentlichen Updates nicht gelingen. Wir zeigen den Vorgang exemplarisch für den weitverbreiten Firefox Browser. Für Google Chrome, Microsoft Internet Explorer oder Apple Safari ist der Vorgang sinngemäß durchzuführen.

• Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen
  • Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  • Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  • Klicken Sie im Bereich Zwischengespeicherte Webinhalte auf die Schaltfläche Jetzt leeren

4.0.0 Systemsoftware installieren

Jetzt müssen Sie im Webbrowser erneut Ihre ECoS aufrufen. Es muss sich nun das neue Rescue-System mit der Version 4.0.0 Rescue melden, wie im Bild links gezeigt. Wenn dieses Bild nicht angezeigt ist, hat das Leeren Ihres Browser-Caches nicht funktioniert.

• Wählen Sie aus dem Menü links den Menüpunkt Firmwareupdate
  • Wählen Sie die für Ihr Gerät passende Datei aus
  • Drücken Sie auf Senden

Nun wird die eigentliche Software 4.0.0 installiert werden. Sie können den Fortschritt jederzeit auf dem Bildschirm der ECoS oder direkt im Webbrowser beobachten.

Fernsteuerung der ECoS - Java

Eine der wichtigsten neuen Funktionen der ECoS ist die Möglichkeit, Ihre ECoS fernsteuern zu können. Hierzu wurde ein sogenannter "VNC-Server" eingebaut. Mit seiner Hilfe ist es möglich, den Bildschirm auf ein anderes Gerät (PC, Tablett, Smartphone) zu übertragen und von dort mittels der Maus oder des Touchscreens die ECoS zu beeinflussen. Hierzu benötigen Sie eine VNC-Client Software. In der ECoS ist für PCs bereits eine solche Software eingebaut, die direkt auf Ihrem Computer ausgeführt werden wird.

Zunächst müssen Sie sicherstellen, dass Sie die neueste Version der Java-Version installiert haben. Besuchen Sie hierzu am besten die Java-Webseite.

Nach der Installation von Java sind leider einige Sicherheitseinstellungen an der Java-Console vorzunehmen. Wir zeigen Ihnen hier, wie es geht.

• Rufen Sie in Ihrem Browser zunächst die ECoS auf, und wählen Sie aus dem Menü links den Befehl Display im Browser anzeigen aus.
  • Es öffnet sich ein neues Fenster, die Java-Console lädt ein Fenster und bricht gleich mit der Fehler meldung "Anwendung blockiert" ab. Grund hierfür ist, dass Java aus Sicherheitsgründen nur signierte Java-Programme ausführen möchte. Die auf der ECoS gespeicherte VNC-Applikation kann leider nicht mit einer Signatur ausgezeichnet werden und wird daher zunächst verweigert.
  • Rufen Sie aus dem Startmenü nun das Programm Java - Configure Java auf und wechseln Sie zur Registerkarte Sicherheit
  • Klicken Sie auf Siteliste bearbeiten
  • Klicken Sie auf Hinzufügen und tippen Sie nun die IP-Adresse Ihrer ECoS direkt ein. Vergessen Sie nicht, die Buchstaben http:// voranzustellen (siehe Screenshot auf der linken Seite!).
  • Klicken Sie erneut auf Hinzufügen. Die nun folgende Warnung bestätigen Sie bitte mit Fortfahren.
  • Um die Auswahl zu speichern und verlassen Sie das Menü mit Ok.
  • Im Sicherheitsmenü sollte nun die IP-Adresse Ihrer ECoS als zugelassene Ausnahme erscheinen. Beenden Sie das Menü mit Ok

Fernsteuerung der ECoS - Funktionen

Rufen Sie erneut die Seite Display im Browser anzeigen auf. Es öffnet sich ein neues Fenster und erneut meckert Java, ob wir wirklich das Programm ausführen möchten. Klicken Sie auf Ausführen. Jetzt sollten Sie den Bildschirm Ihrer ECoS sehen. Sie können beliebig mit der Maus auf dem Bildschirm klicken und lösen exakt die selben Funktionen wie direkt an der ECoS aus. Der Bildschirm der ECoS und des PCs sind stets synchronisiert. Bitte beachten Sie folgendes:

• Es handelt sich um eine Fernsteuerung. Der Bildschirm der ECoS und des PCs werden stets das gleiche Bild zeigen. Eine Trennung ist nicht möglich.
  • Um einen Nothalt auslösen zu können, wird links oben eine grüne "GO" Schaltfläche angezeigt. Beim Klick darauf, wird die ECoS den Strom abschalten und das Symbol verwandelt sich in ein Stop-Zeichen.
  • Ein Druck auf "Stop" wird den Nothalt wieder auflösen.
  • Sie können mit beliebig vielen Geräten gleichzeitig die ECoS fernsteuern. Alle Bildschirme werden synchronsiert, zeigen aber stets das gleiche Bild.

Viel Vergnügen!

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit der neuen Firmware und Ihrer ECoS Zentrale. Die neue Software 4.0.0. ist nun die stabile Basis für mehr Erweiterungen, die im Laufe des Jahres 2014 erscheinen werden. Lassen Sie sich überraschen!

Falls Sie Fragen und Anregungen haben, steht Ihnen wie immer unser ESU Forum zur Verfügung. Dort können registrierte Anwender jederzeit mitlesen und Fragen stellen, die entweder von der Community oder ESU beantwortet werden.