Class Light Logik

Class Lights werden von vielen amerikanischen Loks verwendet, um den Zugtypen anzudeuten. Hierbei zeigen die Lampen meist entweder grün, rot oder weiß (3-farbiges Class Light) oder in seltenen Fällen nur zwei Farben (2-farbiges Class Light). Im Modell wird das mit mehreren LEDs umgesetzt, die durch diesselbe Lampe leuchten. Es werden drei Funktionsausgänge benötigt, die normalerweise drei Funktionstasten zugewiesen werden.

Um Funktionstasten zu sparen, können ab LokSound 5 Firmware 5.8.156 die drei Funktionsausgängen der selben Taste zugeordnet werden, die dann beim betätigen der Taste der Reihe nach die drei Ausgänge einschalten und die Farben durchwechseln können. Angenommen, die Taste F5 soll die drei Farben durchschalten, würde das Ergebnis wie folgt aussehen:

F-Taste Beschreibung F-Taste Beschreibung
  F5 AN Grünes Class Light geht AN F5 AUS Grünes Class light geht AUS
  F5 AN Rotes Class Light geht AN F5 AUS Rotes Class light geht AUS
  F5 AN Weißes Class Light geht AN F5 AUS Weißes Class light geht AUS

Einstellen der Funktionsausgänge

Öffnen Sie mit dem LokProgrammer zunächst das Geräuschprojekt, in welchem die Class Light Logik konfiguriert werden soll. In unserem Beispiel ist dies die Projektdatei S0851, Sie können aber auch jede andere verwenden.

• Navigieren sie zu den Funktionseinstellungen, und wählen bei der Class Light Logik Sequenzlänge entweder die 2 für ein zweifarbiges, oder die 3 für ein Dreifarbiges Class Light. In unserem Beispiel möchten wir ein dreifarbiges Class Light verwenden.
  • Navigieren Sie danach zu den Funktionsausgängen. Jeder Funktionsausgang, der für das Class Light verwendet werden soll, muss hier entsprechend konfiguriert werden. In unserem Beispiel sollen die Ausgänge AUX3, AUX4 und AUX5 verwendet werden.
  • Wählen Sie zunächst AUX3 aus der Liste, vergeben den Namen "Class Light Logik Grün" und wählen dann den Lichteffekt "Dimmbares Licht" aus.
  • Setzen Sie den Haken "Verwende Class light Logik"
  • Als nächstes muss die Sequenzposition ausgewählt werden. Da das grüne Licht als erstes in der Kette geschaltet werden soll, wählen Sie "1" aus.
  • Wählen Sie danach AUX4 aus der Liste, vergeben den Namen "Class Light Logik Rot" und wählen dann den Lichteffekt "Dimmbares Licht" aus.
  • Setzen Sie den Haken "Verwende Class light Logik"
  • Als nächstes muss die Sequenzposition ausgewählt werden. Da das rote Licht als zweites in der Kette geschaltet werden soll, wählen Sie "2" aus.
  • Wählen Sie zu guter letzt AUX5 aus der Liste, vergeben den Namen "Class Light Logik Weiß" und wählen dann den Lichteffekt "Dimmbares Licht" aus.
  • Setzen Sie den Haken "Verwende Class light Logik"
  • Als nächstes muss die Sequenzposition ausgewählt werden. Da das rote Licht als drittes und letztes in der Kette geschaltet werden soll, wählen Sie "3" aus.

Sie müssen nicht zwingend die Ausgänge AUX3, AUX4 oder AUX5 verwenden, es dürfen beliebige andere Ausgänge verwendet werden. Auch die Reihenfolge der Sequenzposition kann beliebig gewählt werden. Gerne dürfen auch mehrere Ausgänge die gleiche Sequenzposition aufweisen, wenn Sie z.B. das vordere und hintere Class Light mit unterschiedlichen Funktionsausgängen steuern möchten.

Funktionszuordnung (Mapping)

Sie müssen nun noch dem Decoder mitteilen, mit welcher Taste das Class Light geschaltet werden soll. Im Beispiel ist dies F5.

• Wählen Sie aus der Tabelle die Zeile für F5 aus. In unserem Beispiel soll hiermit das Class Light geschaltet werden. Alle beteiligten Funktionsausgänge müssen gleichzeitig mit der gewünschten Taste geschaltet werden. Es wird freilich nur derjenige Ausgang eingeschaltet, welcher der Sequenzposition entspricht.
  • Wählen Sie in der Spalte Ausgänge die drei Ausgänge AUX3, AUX4, und AUX5 aus. Alle drei müssen mit einem Häkchen versehen sein, damit diese auch gleichzeitig geschaltet werden.

Damit ist die Konfiguration der Class Light Logik beendet, und die Decoderdaten können auf den Decoder übertragen werden. Danach steht dem - hoffentlich erfolgreichen - Test nichts mehr im Wege.

Kunden, die keinen LokProgrammer besitzen, können die im Beispiel erwähnten Einstellungen (AUX3, AUX4, AUX5 für Class Light, geschaltet mit F5) auch mit Hilfe Ihrer DCC Zentrale programmieren. Schreiben Sie hierzu folgende Werte in dieser Reihenfolge in den Decoder:

CVWert

Danach ändern Sie dann bitte CV 32 = 8 und dann

CVWert

Zuletzt bitte CV 32 = 9 schreiben und danach

CVWert