Klangregelung

Moderne Lautsprecher, wie sie ESU in Form der Zuckerwürfel oder gar mit passiver Radiatortechnik ermöglichen in Verbindung mit der Hifi-Technik des LokSound 5 Decoders eine bisher nicht ereichte Klangqualität. Die neue Lautsprechertechnologie aus dem Mobiltelefonbereich erfordern jedoch leider eine andere Auslegung "Abmischung" der Projektdateien. Für unsere Toningenieure wurde es immer schwieriger, einen Kompromiß zu finden, der mit allen verfügbaren Lautsprechern eine ideale Klangreprodution ermöglicht. Eine Anpassung des Klangs passend zum Lautsprecher wurde erforderlich, die möglichst auch der Benutzer nach dem Einbau des Decoders durchführen kann.

LokSound 5 Decoder ab Firmware 5.9.159 beinhalten daher ab sofort eine Klangregelung in Form eines Bass- und eines Höhenreglers.  Die Klangregelung ist hierbei in der Firmware des Decoders implementiert. Die Geräuschdateien müssen nicht zwingend neu geschrieben werden. Dies ist wichtig, falls die Quelldatei nicht verfügbar ist.

Übersicht

Wie von (früheren) Stereoanlagen gewohnt, ermöglicht ein Bassregler das Anheben oder Absenken der niedrigen Frequenzen, um die "Bass"-Wiedergabe an den Lautsprecher anzupassen. Der Höhenregler ("Treble") wiederum passt die höheren Tonlagen an Modell und Lautsprecher optimal an. Bis zu 10 dB können die Frequenzbereiche ab- oder angehoben werden.Hierzu sind nur zwei CVs erforderlich, die im Menü "Soundeinstellungen" untergebracht sind.

Die Basswiedergabe wird mit CV 196 gesteuert. Der Mittelwert 16 lässt die Wiedergabe unverändert, kleinere Werte schwächen die Basswiedergabe ab, grössere Werte verstärken diese.

Die Höhen werden mit Hilfe der CV 197 in gleicher Weise beeinflusst.

Damit die Klangregelung funktioniert, muss die Decoderfirmware auf die Version 5.9.159 (oder höher) angepasst werden. Dies geschieht mit Hilfe der LokProgrammer Software 5.2.5 (oder neuer).
Nach erfolgtem Update auf die neueste LokProgrammer Software Version, lesen Sie zunächst den Decoder ein.

Der LokProgrammer wird Ihnen unten links die derzeit auf dem Decoder befindliche Firmware anzeigen, die nun auf die 5.9.159 (oder höher) angehoben werden muss. Hierzu drücken Sie auf den Knopf "Decoderdaten schreiben".

Nach einem Klick auf "Weiter", wird der LokProgrammer die Firmware automatisch aktualisieren. Auch die beiden neuen CVs 196 und 197 werden danach verfügbar sein.

Danach können Sie den Klang direkt im virtuellen Führerstand testen und einstellen. Hierzu wurden rechts drei Regler ergänzt, welche sowohl die Gesamtlautstärke als auch die gewünschten Bass- und Höheneinstellungen direkt via POM auf den Decoder schreiben, sobald Sie die Schieberegler verändern. Sie können somit direkt in Echtzeit das Ergebnis testen und an Lautsprecher sowie persönlichen Geschmack anpassen.

Hinweise

Das Anheben der Frequenzen kann es erforderlich machen, die Gesamtlautstärke zu reduzieren: Insbesondere die ESU Lautsprecher mit passiver Radiatortechnik (50344, 50345) können ansonsten wegen Überbelastung "Knackgeräusche" von sich geben.
Die Klangregelung entfernt automtisch sehr tiefe Frequenzen, welche die typischerweise im Modellbahnsektor verwendeten Lautsprecher nicht wiedergeben können, jedoch zu einer unnötigen Belastung von Lautsprecher und Audioverstärker führen. Die ESU Klangregelung arbeitet hierbei automatisch, es muss nichts weiter eingestellt werden. So gelingt die Anpassung des Klangs auch ohne Studium in wenigen Minuten.
Wenn die Projektdatei vorliegt, kann auch die Lautstärke einzelner Soundslots individuell angepasst werden.