Aktive Bremsfunktion (ab 4.6.2)

Ab der Software 4.6.2. wird für alle LokSound V4, LokPilot V4 und LokSound Select Decoder die Firmware 4.16.9247 aufgespielt. Diese Firmware rüstet eine aktive Bremsfunktion nach: Erstmals können Sie auf Knopfdruck eine alternative Bremszeit definieren und so Ihre Züge vorbildgerecht abbremsen.

Normalerweise bremst eine Lok mit der in CV 4 eingestellten Verzögerungszeit. Vorbildgerecht eingestellte Werte liegen hier oft bei 30 bis 60 Sekunden. Wenn nun aus voller Fahrt der Regler zurückgedreht wird, rollt die Lok eher langsam aus, als stark abzubremsen. Gleichzeitig wird das Fahrgeräusch angepasst, so dass z.B. Dieselmotoren auf Leerlaufdrehzahl zurückfallen und die Lok fast konstant "dahinrollt".

Diese langen Verzögerungszeiten führen freilich dazu, dass im "Fall der Fälle" die Lok sehr langsam zum stehen kommt. Man müsste also bei Bedarf eine alternative, schnellere Verzögerung haben um die Lok schnell anhalten zu können.

Hier greift nun unsere neue Bremsfunktion. In die neu eingeführte CV 179 kann eine alternative Verzögerungszeit (sprich: Bremszeit) eingestellt werden, die deutlich kürzer als in CV 4 eingestellte Zeit sein sollte.

Diese alternative Verzögerungszeit wird verwendet, sobald die logische Funktion "Dynamische Bremse" im Decoder aktiv ist.

Mit diesen Einstellungen ist ein sehr realistischer Betriebsablauf nötigt. Damit dies alles wie gewünscht funktioniert, sollten Sie an Ihrem LokSound Decoder einige Einstellungen verändern.

• Stellen Sie den Wert für die normale Verzögerungszeit (CV 4) auf einen relativ grossen Wert (z.B. 80 - 100). Dies stellt sicher, dass die Lok in Zukunft ohne aktive Bremsfunktion eher "dahinrollt" als abbremst, wenn Sie den Regler zurückregeln.
  • Im Reiter "Bremseinstellungen" finden Sie nun die neue Einstellung "Dynamische Bremse Einstellungen". Stellen Sie hier die gewünschte Verzögerungszeit ein, wenn die Bremse aktiv ist. Wählen Sie die Werte nicht zu gross und in jedem Fall deutlich kleiner als der Wert in CV 4. Als Werkswert haben wir hier 40 vorgeschlagen. Bei kleineren Anlagen sollte der Wert noch kleiner gewählt werden.

• Im dritten Schritt muss die logische Funktion "Dynamische Bremse" noch einer Funktionstaste zugewiesen werden. Dies erfolgt mit Hilfe des LokProgrammers in der Funktionstastenzuordnung. Wählen Sie die gewünschte Taste. Es ist oft hilfreich, noch ein Bremsgeräusch oder das Anlegen bzw. Lösen der Bremse gleich mit auslösen zu lassen.

Nachdem Sie die Werte in Ihren Decoder geschrieben haben, können Sie nun die neue Bremsfunktion testen.

• Beschleunigen Sie zunächst auf Höchstgeschwindigkeit
  • Drehen Sie den Regler auf "0" herunter. Ihre Lok wird sehr langsam ausrollen.
  • Drücken Sie nun die zuvor zugewiesene Bremstaste. Sobald gedrückt werden Sie merken, dass die Lok deutlich schneller an Geschwindigkeit verliert.
  • Möchten Sie die Lok vorerst weiter rollen lassen, schalten Sie die Bremstaste wieder aus. Die Lok wird nun wieder fast unmerklich ausrollen.
  • Kurz vor dem gewünschten Halt drücken Sie die Bremstaste erneut und lassen diese gedrückt. Die Lok wird nun weiter anhalten und ggf. das Bremsgeräusch spielen.

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit der neuen Bremsfunktion von ESU. Wir werden künftig alle neuen ESU Soundprojekte mit dieser Bremsfunktion ausstatten, um den Modellbahnbetrieb noch realistischer zu gestalten.