CV-Wert Änderungen anzeigen [4.4.0]

Ab der Software 4.4.0. können Sie sich geänderte CVs in Listenform ausgeben lassen.  Alle Änderungen an den CVs, die seit dem Öffnen einer Projektdatei getätigt wurden, "merkt" sich das Programm intern. Wenn Sie die Projektdatei speichern, wird die Merkliste gelöscht.

Wozu ist dies gut? Angenommen, Sie möchten für einen Bekannten, der keinen LokProgrammer besitzt, aber die Einstellwerte seines LokSound-Decoders ändern möchte, eine Programmieranleitung erstellen. Mit Hilfe dieser Liste kann er mit jeder DCC-konformen Digitalzentrale die Änderungen nachprogrammieren.

Wie wird es gemacht? An einem Beispiel wollen wir die Funktion vorstellen.

Damit das ganze funktioniert, müssen Sie zunächst eine ESU-Projektdatei mit der Software öffnen (laden). Projektdateien können Sie im Download-Bereich beziehen. Im unserem Beispiel haben wir die Datei 56533 (Piko VT11.5 Datei) geladen. In der Titelzeile wird die derzeit aktuelle Projektdatei angezeigt. Jetzt können wir die gewünschten Änderungen durchführen.

Im Beispiel soll die Helligkeit der Lampen verringert werden. Zudem soll die Höchstgeschwindigkeit reduziert werden.

Wählen Sie das Register "Decoder", danach die Einstellungen "Motoreinstellungen" aus.
Reduzieren Sie die Höchstgeschwindigkeit von 255 auf 200

Wählen Sie das Register "Decoder", danach die Einstellungen "Funktionsausgänge" aus.
Wählen Sie aus der Liste den Ausgang "Licht vorne [1]" aus.
Reduzieren Sie die Helligkeit von 16 auf 5.

Wählen Sie danach aus der Liste den Ausgang "Licht hinten [1]" aus.
Reduzieren Sie die Helligkeit von 16 auf 5.

Abschliessend möchten wir uns alle CV-Werte, die geändert wurden anzeigen lassen.

Wählen Sie hierzu aus dem Menü "Extras" den Menüpunkt "Geänderte CVs anzeigen". Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle seit der letzten Speicherung (!) geänderten CV-Werte angezeigt werden. Die Werte sind nach Index-Werten gruppiert. In unserem Beispiel wird für die Indexgruppe (CV31 = 0, CV32 = 0) nur ein Wert geändert: CV 5 = 170. Dies ist die Höchstgeschwindigkeit.  Allerdings ist für CVs mit Nummern kleiner als 255 der Wert der Index-CVs 31 und 32 irrelevant und kann hier getrost ignoriert werden.

Für die Indexgruppe (CV31 = 16, CV32 = 0) sehen Sie, dass die CVs 262 und 270 auf neue Werte gesetzt werden müssen. Dies bedeutet, dass Sie zuerst CV 31 = 16 und CV 32 = 0 schreiben sollten, und danach erst die CVs 262 und 270.

Sie sollten durch einen Druck auf die Schaltfläche "Kopieren" den Inhalt des Fensters in die Zwischenablage kopieren und in Ihr E-Mail oder Textverarbeitungsprogramm einfügen. Somit können Sie die Änderungen komfortabel weiterverwenden bzw. archivieren.