LokProgrammer Installation mit USB Adapterkabel

Häufig erreichen uns Fragen wie man die LokProgrammer Software und den USB Adapter installiert. Hier finden Sie eine detaillierte Installationsanleitung für die LokProgrammer Software und das USB Adapterkabel.

Bitte folgen Sie der Beschreibung Schritt für Schritt, um die Software auf Ihrem Computer zu installieren. Die Bilder auf der linken Seite können Sie durch anklicken vergrößern.

So wird es gemacht:

LokProgrammer CD Startfenster

Wenn Sie die LokProgrammer CD einlegen, erscheint automatisch das Startfenster (Autorun). Klicken Sie jetzt auf "LokProgrammer installieren...".

Klicken Sie im folgenden Begrüßungsfenster auf "Weiter".

Alte Version deinstallieren?

Falls auf Ihrem Computer schon eine Version der LokProgrammer Software installiert ist, werden Sie gefragt, ob diese Version entfernt werden soll. Wir empfehlen dies zu tun, klicken Sie hierzu auf "Ja".

Komponentenauswahl

Standardmäßig wird mit der LokProgrammer Software ein Treiber für das USB Adapterkabel installiert. Falls Sie keinen USB Treiber installieren möchten, klicken Sie in der Komponentenauswahl auf den Eintrag "Treiber für USB Adapter", so dass das Häkchen verschwindet. Klicken Sie dann auf "Weiter".

In den zwei folgenden Fenstern können Sie das Programmverzeichnis, sowie die Startmenü-Gruppe für die Software auswählen. Normalerweise sind hier keine Änderungen notwendig.

Willkommensfenster des USB Treibers

Nachdem die LokProgrammer Dateien kopiert worden sind, öffnet sich das Fenster für die Installation des USB Treibers. Leider steht uns kein deutschsprachiges Installationsprogramm zur Verfügung. Klicken Sie hier im Willkommensfenster auf "Next >".

Bitte beachten Sie, dass das Adapterkabel während der Installation des USB Treibers nicht angeschlossen ist.

Auswahlfenster, falls bereits ein USB Treiber installiert ist.

Falls auf Ihrem System bereits ein Treiber für das USB Adapterkabel installiert ist, erscheint ein Auswahlfenster. Hier können Sie den USB Treiber neu installieren "Re-Install USB Driver (Upgrade)!" oder den aktuellen Treiber deinstallieren.

Ist bereits ein funktionierender USB Treiber installiert, empfehlen wir Ihnen das Installationsprogramm zu beenden, wählen Sie hierzu "Exit Setup!".

Klicken Sie auf "Next >" um fortzufahren.

Computer neu starten?

Falls Sie den USB Treiber neu installiert haben, werden Sie gefragt, ob Sie Ihr System neu starten wollen. Bitte wählen Sie hier "Yes, I want to restart my Computer now." um den Computer neu zu starten. Falls Sie Ihren Computer zu einem späteren Zeitpunkt neu starten möchten, wählen Sie bitte: "No, I will restart my Computer later.". Sie können jetzt das Installationsprogramm durch klicken auf "Finish" beenden.

Bitte beachten Sie, dass der neue USB Treiber erst nach einem Neustart funktioniert.

USB Treiber Installation abschließen.

Wenn auf Ihrem Computer kein USB Treiber installiert war, müssen Sie Ihren Computer nicht neu starten.

Klicken Sie jetzt auf "Finish" um die Installation des USB Treibers abzuschließen.

Meldungen der Hardwareerkennung

Sie können jetzt das USB Adapterkabel anschließen.

Im Infobereich der Taskleiste erscheint jetzt die Meldung: "Neue Hardware gefunden, Prolific USB-to-Serial Comm Port". Nach ein paar Sekunden erscheint die Meldung: "Die Hardware wurde installiert und kann jetzt verwendet werden". Das USB Adapterkabel ist jetzt einsatzbereit.

Falls die Meldung: "Beim Installieren ist ein Fehler aufgetreten. Möglicherweise funktioniert die Hardware nicht richtig." erscheint, kann es helfen, das Adapterkabel zu entfernen und an einem anderen USB Port anzuschließen. In den meisten Fällen verläuft die Hardwareerkennung danach erfolgreich.

Sollten Sie nicht wissen, welcher COM Port dem USB Adapterkabel zugewiesen wurde, finden Sie Hilfe auf der Seite: So finden Sie den COM Port des USB Adapters heraus