So finden Sie den COM Port des USB Adapters heraus

Häufig werden wir von unseren Kunden gefragt, hinter welchem COM Port sich das USB Adapterkabel verbirgt. Leider gibt es dafür keine pauschale Antwort, da die Nummer des COM Ports durch den Treiber automatisch vergeben wird.

Falls auf dem Computer zusätlich Bluetooth Software, eine ISDN Karte oder andere Geräte installiert sind, kann es vorkommen, dass Sie den richtigen aus über 20 COM Ports auswählen müssen. Im Folgenden finden Sie eine Anleitung, wie Sie mit Hilfe der Systemsteuerung den richtigen COM Port finden.

Die Bilder auf der linken Seite können Sie durch anklicken vergrößern.

So wird es gemacht:

Schritt 1

Öffnen Sie die Systemsteuerung. Diese finden Sie entweder direkt im Startmenü, oder im klassichen Startmenü unter "Einstellungen\Systemsteuerung".

Schritt 2

In der Systemsteuerung müssen Sie jetzt das Symbol "Leistung und Wartung" auswählen. Wenn Sie die klassische Ansicht der Systemsteuerung verwenden, entfällt dieser Schritt.

Schritt 3

Klicken Sie jetzt auf das Systemsteuerungssymbol "System", das Fenster "Systemeigenschaften" öffnet sich.

Schritt 4

Wählen Sie nun den Reiter "Hardware" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerätemanager".

Schritt 5

Im Gerätemanager finden Sie unter "Anschlüsse (COM und LPT)" den Eintrag: "Prolific USB-to-Serial Comm Port", dahinter steht in Klammern der COM Port, der dem USB Adapter zugewiesen wurde, in dem hier dargestellten Beispiel "COM4".